국가별 포도주 명칭
.미국, 영국: wine(와인)
.이탈리아: vino(비노)
.독일: wein(바인)
.프랑스: vin(뱅)
.에스파냐(스페인): vino(비노) cf. viña(비냐): 포도원
.포르투갈: vinho(비뉴)
.중국: 푸타오지우
.일본: 부토우
*와인 분류
1. 색에 의한 와인 분류
.레드와인(red wine) : 포도의 과피와 함께 양조한 것으로 숙성기간도 길고 오랫동안 보관 가능.
.화이트와인(white wine) : 청포도를 원료로 사용하지만 주로 흑포도의 과피를 벗겨 양조한 것
.핑크와인(pink wine) : 레드와 화이트와인을 절반씩 혼합하거나, 흑포도를 과피와 함께 즙을 짜는 도
중 원하는 색에 이르렀을 때 과피를 제거하는 방법을 사용하며 유럽에서는 '로제(rose)'라고 불린다
.옐로와인(yellow wine) : 노란색이 나는 와인이며 색깔을 내는 방법은 핑크와인과 동일하다.
2. 탄산가스에 의한 와인 분류
.비발포성 와인(still wine) : 일반적인 와인, 와인을 만드는 과정에서 탄산을 완전히 뺀 것을 말한다.
.발포성 와인(sparkling wine) : 탄산을 함께 밀봉한 것으로 프랑스 샹파뉴 지방에서 생산되는 샴페인
(champagne)
.상파뉴 지방 이외의 지역에서 만드는 발포성 와인은 '뱅 무쇠(vin mouseux)'라고 한다
3. 용도에 의한 와인 분류
.식사 전 와인(aperitif wine) : 식사 전 위를 자극, 위액을 분비시켜 입맛을 돋우기 위해 마시는 와인으로
알코올 도수가 높으며 향취가 강하다.
ex) 강화주로는 드라이 셰리와인(dry sherry wine), 향취가 강한 와인으로는 드라이 베르무트(dry
vermouth)
.식사 중 와인(table wine) : 메인 디시와 함께 마시는 와인이며 레드와인은 육류, 화이트 와인은 생선,
갑각류에 어울린다.
.식사 후 와인(dessert wine) : 소화 촉진을 위해 마시는 와인으로 식전 와인과 동일하다.
*제품명 : Viña Rossana Sol de Juventud NV(비냐 로사나 솔 데 호벤투드 엔뷔)
.원산지 : 에스파냐
.감 도 : 세미 스위트 레드
.등 급 : Table wine
.품 종 : 템프라요, 그라나차 블렌딩
.제조사 : Calidad
.도 수 : 알코올11%
.특 징 : 에스파냐 전통 스타일로 양조된 테이블 와인으로 적당한 산미와 아로마를 가지고 있으며 열대 과일 향과 체리 향이 복합적으로 어울러진 와인으로 한국사람 기호에 맞게 스위트한 맛을 가지고 있으며 양념이 들어간 육류, 장어, 스테이크와 잘 어울린다.
.Sol de Juventud : 젊음의 태양
*비냐 로사나 화이트
.원산지 : 에스파냐
.등 급 : Table wine
.감 도 : 세미 드라이 화이트
.품 종 : 샤르도네, 소비뇽 블렌딩
.제조사 : Calidad
.도 수 : 알코올11%
.특 징 : 에스파냐 정통 방식으로 만들어진 화이트와인으로 복합적인 꽃향이 일품이며 적당한 산미가 식욕을 돋구워 준다. 생선류와 비스킷, 케이크 등과 잘 어울린다.
Yellow Tail Moscato
*제품명 : Yellow Tail, MOSCATO(옐로 테일 모스카토)
.빈티지 : 2009년
.생산국 : 호주 New South Wales
.제조사 : Casella Wines(카셀라와인)
.품 종 : Moscato 100%
.용 량 : 750ml
.도 수 : 알코올 7.5%
.온 도 : 7~9℃
.용 도 : 스위트하며 발포성이 가미한 화이트 디저트 와인
.테스팅 : 신선하게 크러시된 포도의 향, 복숭아 그리고 패션 푸르츠의 향이 서서히 올라오며 달콤한
느낌을 전한다. 가볍게 스파클링이 가미되어 기분 좋게 입안을 간지럽히며 트라피칼 과일과
숨어있는 스파이시한 맛이 가볍게 톡톡 터지는 것을 느낄 수 있다.
.유 래 : 옐로우 테일(Yellow Tail)은 '노란 꼬리'라는 뜻으로 실제 호주에 사는 다리와 꼬리에
노랑무늬가 있는 캥거루과의 '왈라비'라는 동물의 애칭이다. 원래는 'Yellow Footed Rock Wallaby'
라고 불리는데 애칭으로 'Yellow Tail'이라고 부르는 것에 착안하여 와인의 이름을 지은 것으로
유명하다.
4. 강화에 따른 와인 분류
1) 주정 강화와인 : 에스파냐의 셰리와인, 포르투갈의 포트와인과 마데이라, 이탈리아의 마르살라,
프랑스의 뱅 드 리쾨르
2) 향미 강화와인 : 베르무트
드라이 베르무트(dry vermouth)
드라이 베르무트(dry vermouth) = 프렌치 베르무트(French vermouth)
스위트 베르무트(sweet vermouth) = 이탈리안 베르무트(Italian vermouth)
갈로, 마티니는 회사의 상표명이다.
ROSSO는 이탈리아어로 '레드'을 뜻한다.
*프랑스 와인의 품질 등급
.AOC(Appellation d`Origine Controlee) : 최고급 등급
.VDQS(Vin Delimite de Qualite Superieure) : 고급 등급
.VDP(뱅 드 페이 Vin de Pays) : 보통 등급
.VDT(뱅 드 타블 Vin de Table) : 일반 등급
*프랑스의 3대 와인 생산지역 : 보르도, 부르고뉴, 샹파뉴
.보르도 지역의 주요 와인 생산 지구 : 메도크, 그라브, 소테른
Médoc(메도크)
*이탈리아 와인의 품질 등급
.DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita) : 이탈리아 최고급 등급
.DOC(Denominazione di Origine Controllata) : 프랑스 AOC와 유사한 고급 등급
.IGT(Indicazione Geogrfica Tipica) : 보통 등급
.Vino da Tavola(비노 다 타볼라) : 일반 등급
*제품명 : Moscato d'Asti(모스카토 다스티)
.종 류 : 스위트 화이트와인
.제조사 : 아랄디카
.빈티지 : 2011년
.생산국 : 이탈리아 Piemonte Asti
.품 종 : 모스카토 100%
.등 급 : DOCG
.용 량 : 750ml
.가 격 : 32,000원
*제품명 : Rocca delle Macie Chianti Classico(로카 델레 마치에 키안티 클라시코)
.생산자 : Rocca delle Macie
.국 가 : Italy(이탈리아)
.지 역 : Chianti Classico < Toscana(토스카나)
.등 급 : DOCG
.빈티지 : 2005년
.타 입 : Red
.품 종 : Sangiovese(산지오베제) 90%, Merlot(메를로) 5%, Canaiolo(카나이올로) 5%
.도 수 : 알코올12.5 %
.가 격 : \32,000
*제품명 : Villanella Rosso(빌라넬라 로소)
.종 류 : 세미 스위트 레드 와인
.품 종 : 람부라스코
.국 가 : 이탈리아 페에몬테
.제조사 : 칼디롤라
.등 급 : vino da tavola(비노 다 타볼라)
*포도 품종 종류
1) 적포도주
.Cabernet Sauvignon(카베르네 소비뇽)
2) 백포도 품종
.샤르도네(Chardonnay)
.소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
.세미용(Semillon)
.리슬링(Riesling)
.뮈스카데(Muscadet) = Moscato
*제품명 ; Laroche Cabernet Sauvignon(라로슈 카베르네 소비뇽)
.종 류 : 레드 와인
.생산지 : 프랑스 랑그독
.생산자 : 미헬 라로슈(Michel Laroche) cf. 미쉘, 미셀, 라로쉬 → ( X )
.품 종 : 카베르네 소비뇽 100%
.도 수 : 알코올13.5%