*리커 & 리큐어 차이점
.리커(liquor) : 일반적으로 술을 총칭하여 부르는 말이다.'독한 술(증류주)'이라는 뜻도 있는데 이 뜻으로 많이 사용된다. 미국에서는 '스피리츠(spirits)'라고도 불린다.
.리큐어(liqueur) : 증류주에 향료, 과즙, 당분, 약초 등을 혼합하여 만든 혼성주.
.리큐르 → ( X )
*증류주 종류
위스키, 브랜디, 럼, 테킬라, 보드카, 진
1. 위스키(whiskey) : 보리, 호밀, 옥수수, 귀리 등의 곡물에 효모을 넣어 발효, 증류시킨 다음 참나무로 만든 오크(ock) 통 속에서 숙성시켜 만든 술.
1) 세계 위스키 4대 산지
①아이리시위스키(Irish whiskey) : 아일랜드, 맥아(Malt)
②스카치위스키(Scotch whisky) : 스코틀랜드, 맥아(Malt)
③아메리칸 위스키(American whiskey) : 미국, 옥수수(Corn)④캐나디안 위스키(Canadian whisky) : 캐나다, 호밀(Rye)
2) 위스키 분류
(1) Irish Whiskey(아이리시위스키)
.아일랜드에서 만들어진 위스키
.엿기름과 보리, 호밀, 밀 등을 사용하여 단식 증류기를 사용하여 3번 증류하는 것이 특징
.상품 : Jameson(제임슨), Old Bushmills(올드 부시밀), Tullamore Dew(털러모어 듀)
.아이리쉬 → ( X )
(2) Scotch Whisky(스카치위스키)
.스코틀랜드에서 엿기름과 보리, 호밀, 밀 등을 사용하여 2번 증류하여 제조
.알코올 도수가 40~50% 정도
.블렌디드 위스키(blended whisky) ; 몰트위스키와 그레인위스키의 조합
.상품 : J&B Rare(제이앤비 레어), Rob Roy(로브 로이), Ballenteine's(발렌타인),
Cutty Sark(커티 사크), Johnny Walker(조니 워커), Chivas Regal(시바스 리갈),
Royal Salute(로열 살루트), Dimple(딤플)
(3) American Whiskey(아메리칸위스키)
①Bourbon Whiskey(버번위스키)
.미국 켄터키주 버번에서 만들어진 위스키로 옥수수, 호밀로 만든다.
.상품 : Jim Beam(짐 빔), Wild Turckey(와일드 터키), Early Times(얼리 타임스),
I.W.Harper(아이 더블유 하퍼)
.버본, 터어키 → ( X )
②Tennessee Whiskey(테네시위스키)
.상품 : Jack Daniel's(잭 다니엘스)
.제품명 : J&B Rare(제이앤비 레어)
.블렌디드 스카치위스키(Blended Scotch Whisky)
.제조판매사 : Justerini & Brooks Ltd.(저스테리니 & 브룩스사)
2. 브랜디(Brandy) : 포도로 만든 와인을 증류한 알코올 도수가 높은 술을 말한다.
Louis Baron Napoléon(루이 바롱 나폴레옹)
3. 럼(Rum) : 사탕수수 줄기의 침전물인 멀래시즈(Molasses, 당밀)를 발효시켜 증류하여 만든 것.
4. 테킬라(Tequila) : 멕시코 특산의 다육식물인 용설란의 수액을 채취해 발효한 '풀케(Pulque)'를 증류한 것을 말한다.
.데킬라, 데낄라, 떼낄라, 테낄라, 테낄라 → ( X )
Tenampa Jose Cuervo Especial 페페 로페스, 750ml
(테남파) (호세 쿠에르보 에스페시알)
5. 보드카(Vodka) : 러시아 술로서 무색, 무미, 무취의 술.
6. 진(Gin) : 맥아와 호밀을 원료로 하여 발효 시킨 다음 주정을 증류하고 여기에 '주니퍼 베리(노간주나무 열매)'라는 열매의 향료를 착향하여 만든다.
14.02.18. 수정
'술이야기' 카테고리의 다른 글
와인 병마개 따는법 (0) | 2015.12.24 |
---|---|
몰도바 (0) | 2015.08.17 |
와인의분류 및 명칭 (0) | 2014.04.23 |
간을 챙기자 (0) | 2013.09.02 |
신비의 명약 양파 와인 (0) | 2013.08.13 |