술이야기

증류주 종류

정성연 2014. 4. 23. 10:22

*리커 & 리큐어 차이점

 .리커(liquor) : 일반적으로 술을 총칭하여 부르는 말이다.'독한 술(증류주)'이라는 뜻도 있는데 이 뜻으로 많이 사용된다. 미국에서는 '스피리츠(spirits)'라고도 불린다.

 .리큐어(liqueur) : 증류주에 향료, 과즙, 당분, 약초 등을 혼합하여 만든 혼성주.

 .리큐르 → ( X )

 

*증류주 종류

  위스키, 브랜디, 럼, 테킬라, 보드카, 진

 

 1. 위스키(whiskey) : 보리, 호밀, 옥수수, 귀리 등의 곡물에 효모을 넣어 발효, 증류시킨 다음 참나무로 만든 오크(ock) 통 속에서 숙성시켜 만든 술.

 

  1) 세계 위스키 4대 산지

  ①아이리시위스키(Irish whiskey) : 아일랜드, 맥아(Malt)

  ②스카치위스키(Scotch whisky) : 스코틀랜드, 맥아(Malt)
  ③아메리칸 위스키(American whiskey) : 미국, 옥수수(Corn)

  ④캐나디안 위스키(Canadian whisky) : 캐나다, 호밀(Rye)

 

 2) 위스키 분류

  (1) Irish Whiskey(아이리시위스키)

    .아일랜드에서 만들어진 위스키

    .엿기름과 보리, 호밀, 밀 등을 사용하여 단식 증류기를 사용하여 3번 증류하는 것이 특징

    .상품 : Jameson(제임슨), Old Bushmills(올드 부시밀), Tullamore Dew(털러모어 듀)

    .아이리쉬 → ( X )

 

 (2) Scotch Whisky(스카치위스키)

    .스코틀랜드에서 엿기름과 보리, 호밀, 밀 등을 사용하여 2번 증류하여 제조

    .알코올 도수가 40~50% 정도

    .블렌디드 위스키(blended whisky) ; 몰트위스키와 그레인위스키의 조합

    .상품 : J&B Rare(제이앤비 레어),     Rob Roy(로브 로이),       Ballenteine's(발렌타인),

             Cutty Sark(커티 사크),     Johnny Walker(조니 워커),  Chivas Regal(시바스 리갈),

             Royal Salute(로열 살루트),    Dimple(딤플)

 

  (3) American Whiskey(아메리칸위스키)

   Bourbon Whiskey(버번위스키)

     .미국 켄터키주 버번에서 만들어진 위스키로 옥수수, 호밀로 만든다.

     .상품 : Jim Beam(짐 빔),      Wild Turckey(와일드 터키),      Early Times(얼리 타임스),

              I.W.Harper(아이 더블유 하퍼)

     .버본, 터어키 → ( X )

   ②Tennessee Whiskey(테네시위스키)

     .상품 : Jack Daniel's(잭 다니엘스)

 

                                   .제품명 : J&B Rare(제이앤비 레어)

                                   .블렌디드 스카치위스키(Blended Scotch Whisky) 

                                   .제조판매사 : Justerini & Brooks Ltd.(저스테리니 & 브룩스사)

 

 

2. 브랜디(Brandy) : 포도로 만든 와인을 증류한 알코올 도수가 높은 술을 말한다.

Louis Baron Napoléon(루이 바롱 나폴레옹)

 

 

3. 럼(Rum) : 사탕수수 줄기의 침전물인 멀래시즈(Molasses, 당밀)를 발효시켜 증류하여 만든 것.

 

 

4. 테킬라(Tequila) : 멕시코 특산의 다육식물인 용설란의 수액을 채취해 발효한 '풀케(Pulque)'를 증류한 것을 말한다. 

    .데킬라, 데낄라, 떼낄라, 테낄라, 테낄라 → ( X )

 

Tenampa                      Jose Cuervo Especial             페페 로페스, 750ml

(테남파)                    (호세 쿠에르보 에스페시알) 

 

5. 보드카(Vodka) : 러시아 술로서 무색, 무미, 무취의 술.

 

 

6. 진(Gin) : 맥아와 호밀을 원료로 하여 발효 시킨 다음 주정을 증류하고 여기에 '주니퍼 베리(노간주나무 열매)'라는 열매의 향료를 착향하여 만든다.

 

 

 

File:TullamoreDewWhisky.JPG

 

 

 

14.02.18. 수정

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