술이야기

와인학2

정성연 2013. 7. 3. 13:50

에디터 유미지 도움말 소펙사(프랑스농식품 진흥공사)step 1 보르도 와인만 알아도 아는 체 할 수 있다‘샤또 무통 로칠드’ ‘샤또 마고’ ‘샤또 탈보’ 등 세계적으로 내로라하는 와인의 대부분은 프랑스의 보르도 산이다. 보르도는 세계 1위의 와인 산지로 손꼽히는 지역. 와인의 맛은 토양 즉, ‘떼루아르’에 기인하는데 보르도 지역에는 강과 숲, 자갈밭까지 다양한 토양이 자리잡고 있어 와인에서 맛볼 수 있는 달고 쓰고 맵고 깊은 모든 맛을 경험할 수 있다. 보르도 와인을 알려면 먼저 A.O.C(아벨라시옹) 제도에 대해 알아야 한다. ‘원산지 통제 명칭’으로 불리는 A.O.C는 프랑스 농림부의 엄격한 시음과 분석을 통해 받는 공식 승인 표시. 비록 와인의 종류가 무엇인지는 몰라도 A.O.C 인증표시가 있으면 ‘가문있는 좋은 와인’으로 안심하고 마셔도 된다는 말이다. 보르도에는 총 57개의 A.O.C가 있으며 이는 다음의 6가지 패밀리로 나뉜다.● 꼬뜨 드 보르도 떼루아르강 주변에 햇빛이 많이 쬐는 언덕 지역. 과일향이 나고 풀바디 즉, 진한 와인이 생산되며 여느 와인에서 맛볼 수 없는 부드러움을 갖고 있다. 품질 대비 가격이 매력적이다.● 드라이 화이트 와인 떼루아점토석회질 토양이 가득한 지역. 이곳에서 생산되는 와인은 깨끗하고 상쾌하며 과일향이 나는 것이 특징이다.● 생떼밀리옹 뽀므롤 프롱싹 떼루아르어느 곳에서도 흉내낼 수 없는 와인을 만들어내는 지역. 주품종인 메를롯은 화려하고 부드러워 여성들이 선호한다.● 메독과 그라브 떼루아르조약돌과 자갈이 많아 배수가 잘 되는 환경이다. 주품종은 카베르네 소비뇽이며 복합적이고 꽉찬 느낌의 남성적인 와인을 만든다. 장기 보관에 적합한 와인.● 스위트 와인 떼루아르소테른 지역은 미세한 기후 차이로 포도가 얼면서 당도가 농축된다. 이 포도로 와인을 만들면 스위트 와인이 되는 것. 수확량이 일반 포도의 1/3로 소량 생산되며 희소성이 높아 고가로 팔린다.● 보르도 & 보르도 쉬뻬리외르 떼루아르보르도 지역 내 전포도원에 걸쳐 생산된다. 보르도 A.O.C 와인에는 우아한 힘의 아름다운 조화가 느껴지며, 이것이 보르도 떼루아르의 상징이다.  적용! 라벨 읽기  이론을 배웠으니이제 실제로 적용해보자.와인의 라벨에서 A.O.C 찾기

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