산초와 제피의 구분
|
산초 |
제피(초피) |
가시 |
호생(어긋나게 달림) |
대생(마주 달림) |
|
|
|
꽃(개화) |
늦여름과 가을사이에 핌 |
봄에 핌 |
|
|
|
열매 |
줄기의 끝에만 달린다. |
열매는 잎 사이에 달리는데, 줄기의 중간에도 달리고 끝부분에도 달린다. |
|
|
|
(열매가 하늘을 향한다) |
(열매가 땅 밑으로 향한다) | |
자극과 향기 |
잎이나 열매 줄기에 쏘는 맛이없고 풀향기와 느끼한 맛이 난다. |
잎이나 열매 줄기를 씹으면 혀끝에 쏘는맛이 있고 향기기 난다. |
특징 |
열매가 까맣게 익었을 때 채취하여 기름을 짜서 옛날 호롱불 연료로 사용했음 |
남부지방에 서식하며 열매의 향이 좋아 추어탕에 많이 넣어 먹는다. 뿌리와 껍질을 이용하여 물이 얕은 웅덩이에다 두들겨 풀면 물고기들이 기절 |
출처 : 몽실이
글쓴이 : 몽실이 원글보기
메모 : 좋은정보...감사해요
'약초이야기' 카테고리의 다른 글
임야활용 (0) | 2018.07.05 |
---|---|
고래상어 (0) | 2017.09.25 |
현아 (0) | 2017.08.29 |
[스크랩] 초피나무 (0) | 2017.08.12 |
[스크랩] 헛개나무 (0) | 2017.08.12 |