약초이야기

[스크랩] 산초와 제피의 구분

정성연 2017. 9. 18. 14:49

산초와 제피의 구분

 

  산초

 제피(초피)

 가시

  호생(어긋나게 달림)

   대생(마주 달림)

 

 꽃(개화)

  늦여름과 가을사이에 핌

 봄에 핌

 

 열매

 줄기의 끝에만 달린다.

열매는 잎 사이에 달리는데, 줄기의 중간에도 달리고 끝부분에도 달린다.

 

 

(열매가 하늘을 향한다)

(열매가 땅 밑으로 향한다)

 자극과 향기

잎이나 열매 줄기에 쏘는 맛이없고 풀향기와 느끼한 맛이 난다.

잎이나 열매 줄기를 씹으면 혀끝에 쏘는맛이 있고 향기기 난다.

 특징

열매가 까맣게 익었을 때 채취하여 기름을 짜서 옛날 호롱불 연료로 사용했음

남부지방에 서식하며 열매의 향이 좋아 추어탕에 많이 넣어 먹는다.

뿌리와 껍질을 이용하여 물이 얕은 웅덩이에다 두들겨 풀면 물고기들이 기절

 

 

출처 : 몽실이
글쓴이 : 몽실이 원글보기
메모 : 좋은정보...감사해요

'약초이야기' 카테고리의 다른 글

임야활용  (0) 2018.07.05
고래상어  (0) 2017.09.25
현아  (0) 2017.08.29
[스크랩] 초피나무  (0) 2017.08.12
[스크랩] 헛개나무  (0) 2017.08.12