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정성연 2013. 5. 30. 15:20

○ 굴의 성분과 효능
굴에는 마그네슘, 망간, 아연, 타우린 등이 포함돼 현대인의 국부적 영양결핍 및 건강회복에 좋다.
 
 
○ 굴의 상세한 성분과 역할
 
굴에는  굴에는 마그네슘, 망간, 아연, 타우린 등이 포함되어 현대인의 국부적 영양결핍 및 건강회복에 도움을 준다.

굴에 포함된 칼륨은 나트륨과 마찬가지로 혈액 상투압의 조절 작용을 합니다. 칼륨은 이 외에도 근육의 긴장이나 장의 운동, 지각 작용 등에도 중요한 역활을 하고 있는 미네랄이다.
 
마그네슘은 자극에 의한 신경의 흥분을 억제하는 한편, 근육의 흥분을 높이는 등의 작용이 있기 때문에 부족하게  되면 혈관이 확장되어 과도하게 출혈되거나 신경이 흥분되기 쉬운 증상이 나타난다.

하루의 필요량은 200~700mg으로, 굴에 본 성분이 적정량 포함되어 있다. 망간은 뼈나 간장의 효소 기능을 높여주고, 뼈의 생성을 촉진시키는 작용을 한다. 이것이 부족하게 되면 뼈의 발육이 저하되거나, 영양실조를 일으키기도 한다.
또한 생식능력이 저하되기 때문에 허약한 아이가 될수가 있다. 이런 중요한 요소인 망간이 굴에 풍부하다.
 
아연은 탄산탈수효소, 유산탈수효소등의 성분으로 피부 골격의 유지에 필요한 미네랄이다. 이것이 부족하면 성장이 늦거나 피부장애를 일으킨다. 굴에는 아연 성분이 다량 함유되어 있다.
 
생굴회에는 타우린 성분이 풍부하고, 기타 비타민, 무기질, 효소성분 등 생체에 유익한 물질이 다량 함유되어 있다. 따라서 고혈압, 동맥강화, 심장병, 백내장, 관절염, 류마티스성 질환, 간장병, 당뇨병, 암종 등등에 유효한 식품이다.
 
[출처] 바다의 우유 굴의 효능 -가장 많이 본 지식-|작성자 국비무료

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